“DEGUSTANDO
BARDONECCHIA”, PASSEGGIATA GASTRONOMICA
Domenica
19 luglio è tornato l’ormai celebre appuntamento gastronomico “Degustando
Bardonecchia”, giunto alla sesta
edizione, una passeggiata sulla “Vì du Viò”, gustando ricette di alta cucina e
assaporando vini delle migliori etichette.
Come
di consuetudine sul pianeggiante e ombroso sentiero, che va da Les Arnauds al
Forte Bramafam, erano dislocati cinque
punti di ristoro, che formavano un vero e proprio pranzo a base di prelibatezze
preparate dalle abili mani degli Chef e Maestri del Gusto.
“Degustando
Bardonecchia”: lo chef Michele Challier. (foto Luisa Maletto) |
La
prima tappa prevedeva gli antipasti: tortino ai funghi porcini e ortiche,
trasparenza di ricotta e legumi con fonduta di
pomodoro. La seconda tappa soupe grasse; la terza agnello alle nocciole con contorno
di “glara”, piatto tipico composto da patate, uova, latte, e formaggio grattuggiato,
il tutto gratinato al forno; la quarta una selezione di formaggi di alpeggio;
la quinta tappa, infine, dolci, caffè e i distillati di erbe alpine.
Tutti
i cibi erano serviti in piatti in polpa di cellulosa estratta dal bambù e dalla
canna da zucchero, biodegradabili e compostabili
al 100%.
«Un
successone questa passeggiata enogastronomica – ha commentato visibilmente soddisfatto
Fabrizio Robba, ideatore
ed organizzatore della manifestazione, domenica pomeriggio al termine del
pranzo –. Abbiamo iscritto più di
360 persone. Non abbiamo però, a nostro malincuore, accontentato tutti. Sabato
dall’ufficio turistico ne sono usciti
cento senza ticket ed oggi al gazebo purtroppo se ne sono presentati più di
quaranta senza prenotazione. Per motivi
di approvvigionamento non possiamo accettare altre persone oltre una certa
scadenza. Anche per questa sesta edizione
ho raccolto molti consensi sia per l’organizzazione che per il menu preparato dai
prestigiosi Chef Michele Challier, Gianni Rossi, Claudio Vottero e dal Maestro
del Gusto Franco Ugetti, e per la scelta dei vini in abbinamento a
ciascun piatto». sull’ameno
sentiero si sono incontrati molti giovani, famigliole
con bimbi nel passeggino, comitive di bontemponi, tutti felici di trascorrere
una splendida giornata di sole all’aperto, condividendo l’ora del pranzo in un
modo originale, all’ombra di conifere, spaziando con lo sguardo verso le
alte cime da qualche giorno spruzzate di neve fresca. Quest’anno,
l’ultima tappa, quella dei dolci, caffè e digestivi è stata allestita nell’ampio
prato ai piedi del Forte Bramafam, dispensando
così alcune persone ormai affaticate sia per l’abbuffata sia per la camminata dell’ultimo
tratto in salita per raggiungere l’austera fortificazione. Non tutti però hanno
concluso qui la passeggiata. I più allenati sono giunti in cima per ammirare le
novità che ogni anno i volontari dell’Associazione del Forte propongono. Il
costo di partecipazione era di 28 Euro, 25 Euro per i soci Slow Food, gratuito per
bimbi inferiori a 6 anni e 15 Euro per bambini tra i 6 e i 12 anni.
Alla
partenza del percorso, nelle dirette vicinanze della Cappella di Maria
Ausiliatrice a Les Arnauds, era allestito un gazebo
di accoglienza, dove, alla presentazione della prenotazione, veniva rilasciato un
kit, comprensivo di bicchiere e tagliandi
per ogni portata. I partecipanti potevano lasciare la propria auto presso il grande
parcheggio degli impianti di risalita.
Al
termine del pranzo, per ritornare si scendeva da un agevole sentiero fino a Campo
Smith, qui con una navetta gratuita si
poteva raggiungere il parcheggio di partenza.
L.M.